Sejarah Asal Usul Makanan Lontong

I Smail Zone -
Sejarah  Asal Usul Makanan LontongSеjаrаh Aѕаl Uѕul Mаkаnаn Lоntоng - Lоntоng merupakan makanan tradisional Indonesia , Lontong terbuat dari beras yang dikukus di dalam kemasan dari daun pisang , Karena dikukus dalam daun pisang , lontong dapat berwarna hijau di luarnya , sedangkan berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak ditemui diberbagai kawasan di Indonesia sebagai pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras lontong mempunyai aroma yang khas.

Lоntоng banyak dijumpai di berbagai kawasan di Indonesia sebagai pengganti nasi putih. Walau juga dibentuk dari beras , lontong mempunyai aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat ialah kuliner kuliner khas orisinil dan original bikinan Indonesia. Keasliannya tak ubahnya dengan Warok. Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya mirip Malaysia , Brunei , dan Singapura. Itu tidak lain ialah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut semenjak dulu kala.

Di masing daerah-tempat yang terdapat di Indonesia Lontong banyak memilik perbedaan contonya saja :

1. Lontong Balap Surabaya
Makanan yang biasanya didominasi oleh sayuran kecambah ini merupakan makanan berkuah ciri khas kota Surabaya yang diracik dari lontong , tauge , tahu goreng , lentho , bawang goreng , kecap dan sambal.

2. Kupang lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas tempat Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang dipakai yaitu “Kupang” yakni hewan laut semacam kerang , bentuknya kecil.

3. Lontong orari
Lontong Orari biasanya dihidangkan dengan dua lontong segitiga yang berukuran jumbo. Kuahnya diguyur dari atas sampai menggenang di bawahnya. Warna kuahnya memang tidak sekuning kuah ketupat kandangan sebab tidak memakai kunyit. Lauknya ialah telur rebus dan ikan haruan goreng masak habang yang disuguhkan dengan piring terpisah.

4. Ketoprak Jakarta
Makanan tradisional Betawi ini memang sudah banyak penggemarnya. Potongan lontong , taburan tauge dan bihun yang di campur dengan bumbu kacang yang kental , pasti akan menciptakan kenyang perut anda. Tak susah untuk menemukan makanan ini bila anda sedang berkunjung ke Jakarta , alasannya nyaris di setiap sudut kota Jakarta terdapat tempa-tempat yang menyediakan ketoprak jakarta.

5.Rujak Cingur
Menu ini merupakan makanan yang sungguh terkenal di Surabaya.atu porsi Rujak Cingur berisikan adonan lontong , tempe , cingur , irisan mentimun , mangga muda , krai (mentimun khas Surabaya) , bengkoang , dan nanas. Tak ketinggalan berbagai jenis sayuran seperti kecambah/tauge , kangkung , dan kacang panjang.Bumbu dasar dari Rujak Cingur ialah adonan petis dan cingur , itulah mengapa rujak ini disebut rujak cingur. Campuran ini lalu ditaburi di atas lontong , sayuran , dll. Lebih nikmat lagi bila dikonsumsi bersama kerupuk.

6.lontong opor
Lontong opornya sangat ibarat dengan menu yang secara umum juga diketahui dengan nama lontong capgomeh. Irisan lontong dengan opor ayam dan kuahnya , sambal goreng ati-ampla , sayur buncis , dan setengah telur rebus , ditaburi bubuk kedelai.

7. Gado-gado
Gado-gado yaitu salah satu kuliner yang berasal dari Indonesia yang berbentuklontong dan sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu , dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan diikuti irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

8.Karedok
Kаrеdоk dibuat dengan materi-bahan selaku berikut antara lain ketimun ,lontong , tauge , kol , kacang panjang , daun kemangi , dan terong. Sedangkan sausnya dibuat dari cabe merah , bawang putih , kencur , kacang tanah , air asam , gula jawa , garam , dan terasi.

9.Lontong Sate
Lontong sate merupakan suguhan dengan suguhan khususnya sate , sementara lontongnya merupakan pendamping dari menu teesebut. Sate yang biasa dibuat untuk menu ini terbuat dari daging kambing dan daging sapi yang dipanggang di atas arang yang kemudian di atasnya diberi lumuran bumbu kacang dan irisan bawang merah.

Referensi:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=12012425
http://makansate.wordpress.com/2010/08/16/sejarah-lontong/
Seluruh informasi yang tersajikan di situs web kami (I Smail Zone) diterbitkan dengan tujuan sebatas sebagai informasi umum. Kami tidak menjamin tentang kelengkapan, keandalan, dan keakuratan pada setiap informasi yang kami terbitkan melalui tulisan-tulisan di dalam situs web kami.
Melalui situs kami, Anda dapat mengunjungi tautan eksternal. Meskipun kami berusaha untuk hanya menyertakan tautan berkualitas tinggi ke situs lain yang bermanfaat dan etis, kami tidak memiliki kendali penuh atas konten dan sifat situs yang kami tautkan. Baca Selengkapnya: https://ismail-zone.blogspot.com/p/blog-page_7.html.
Sumber Artikel: http://pandri-16.blogspot.com
Next Post Previous Post